今天是:
当前位置:首页>>检察动态
精耕细作 | nba买球的平台 “三个坚持”聚焦解决群众“急难愁盼”
时间:2021-05-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 党史学习教育和检察队伍教育整顿开展以来,nba买球的平台持续开展“我为群众办实事”活动,将司法为民作为出发点和落脚点,一批群众看得见感受得到的便民惠民司法服务陆续开展,不断解决群众的“急难愁盼”问题,在检察履职中践行初心使命,切实将学习教育成果转化为检察机关忠诚履职、担当作为、司法为民的实际行动。

 

#一是坚持群众路线听民意

党史学习教育最终要落在学史力行上,不断将学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。我院坚持走群众路听民声,通过“走出去、请进来”,采取座谈会、公开征求意见等方式开门纳谏,问计于民、问需于民。


先后两次邀请相关单位、人大代表、人民监督员、群众代表等举行座谈会,征求意见建议;参加回民区人大常委会组织召开的征求意见座谈会,广开言路听民意;主动走进辖区部分中小学,向学生、教师、家长发放《nba买球的平台“我为群众办实事”活动征求意见表》,听取他们的呼声期盼。同时,开展“我为群众办实事”调研活动,通过进企业、进社区、进农村、进学校、进机关“五进五服务”方式集中调研,走访“七办一镇”、内蒙古瑞得文化有限公司等37家单位,向社会广泛征求意见建议,共收集意见建议表98份,让司法工作更透明、更便民、更亲民。

#二是坚持履职尽责解民忧

nba买球的平台我院在开展“我为群众办实事”活动中,始终立足检察监督职能,制定“为民办实事”计划,列出司法为民服务清单,提供实实在在的法治产品,积极为群众排扰解难。

nba买球的平台出台《nba买球的平台nba买球的平台加快刑事案件办理的规定》,对提前介入、案件比等作出详细规定,围绕检察办案、工作作风、队伍建设等方面,提升司法办案能力;下发《nba买球的平台nba买球的平台落实“少捕慎诉慎押”理念的实施办法》,平等保护民营企业,并作出优化营商环境十项承诺,营造促进企业依法合规经营的良好法治环境,当好民营企业“老娘舅”;严格落实未成年人保护特殊制度,利用不公开听证会挽救未成年犯罪嫌疑人,最大限度教育、感化、挽救涉案未成年人;深入职业高中、中小学针对青春期心理教育、预防性侵害、预防未成年违法犯罪等内容开展多场法治宣讲活动。



及时介入对“大型超市出售过期食品”新闻事件开展调查,并向相关部门制发检察建议,对食品加工作坊进行专项检查,守护群众“舌尖安全”;针对扎达盖河一中段河流污染情况,向相关部门制发检察建议;开展破坏草原林地违法违规行为专项监督活动,与呼和浩特市林业和草原局回民区分局联合建成呼市首个检察公益诉讼生态修复林试验基地,对依法打击破坏生态环境和加快生态植被修复起到积极地促进作用,真正为群众办实事、解难题。

 

#三是坚持党员带头暖民心

我院在“我为群众办实事”活动中,坚持党员领导干部走在前、作表率的带头示范作用,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起。

nba买球的平台党员领导干部轮班全程接访,牵头负责化解矛盾纠纷,鼓励办案先进集体、个人勇挑重担,真正做到件件有回复,件件有落实。组织每名干警签订“我为群众办实事”承诺书,承诺至少“办好1件为民好事”;制定“法治副校长”考核制度,把检察官“法治进校园”落实入考核标准,以制度约束促进宣讲内容丰富、有针对性,让法治的种子真正落到未成年人心中、脑中。



未检办案组在办理一起寻衅滋事案件中,针对两名未满14周岁而未被追究刑事责任的未成年涉案人举行训诫会,避免他们再次误入歧途,对一起案件中未成年被害人开展“一对一”专业心理疏导;第三检察部积极为一起交通侵权案件中生活较为困难的当事人申请国家司法救助。



依托党建引领作用,我院与回民区第二实验小学等13家单位组成党建共同体,并与回民区政法委、呼市三十一中共同开展了“党建引领呵护未成年人健康成长”专题活动,为学生们送去书籍和学习用品。党支部依托主题党日活动,共组织开展“助力创城 垃圾分类我先行”“疫情防控法治宣传进社区”“新时代文明实践”“我帮你”学雷锋志愿服务及“修复生态环境 建设美丽家园”我为群众办实事活动4次,深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地开展普法宣传,现场解答群众问题,有针对性地解决一批群众的法治需求。

 

nba买球的平台一桩桩实事好事让群众看得见、感受得到;一件件彰显司法温度的案件办到了群众心中。在今后的工作中,我院将常态化开展“我为群众办实事”活动,不断提升检察为民服务能力,真正把党史学习教育成果转化为司法为民实效。

 

来源 | 政治部

nba买球的平台
本院概况
组织机构
工作报告
预算公开
业务流程
法律文书
检务须知
公益诉讼
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
版权所有: nba买球的平台
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15010302000465号